탱자의레시피

통조림 꽁치찌개

알 수 없는 사용자 2019. 1. 11. 12:56




백수지만 뭔가 바쁜지 블로그하나 쓸 시간이 없는 요즘

백수가 되고나면 온전히 24시간이 내것이라 더 잘활용할수 있을것 같았는데

오히려 직장다니면서 시간을 쪼개어 더 많은걸 한다는걸 절실히 깨닫는 요즘이네요ㅋㅋㅋㅋㅋ


시간이 없어서 못하는게 아니라 안하는 것이였단걸...


어쨌든 오늘의 백수추천 간단찌개로 통조림 꽁치찌개 레시피를 들고왔어용^^





마트에 가면 쉽게 살수있는 고등어통조림과 꽁치통조림!


통조림 생선은 안에 뼈까지 다 말랑말랑 해 져 있어서

손질할 필요없이 바로 드실수 있기 때문에 아주 편하답니당>_<


찌개 재료로 애호박 반개, 양파, 감자, 매콤한 맛을 위한 땡초, 시원한 맛을 위한 대파 미리 준비해주세용





통조림에 들어있는 국물? 육수? 를 같이 사용할거라서 따로 육수를 빼지 않아도 된다는 점+_+

크 이것만으로도 벌써 레시피가 초 간단이죵?ㅎㅎㅎ


먼저 라면끓이는 냄비에 물 200ml정도 넣고 고추장 한 큰술과 양파를 넣고 먼저 끓여줘요

양파를 오래 끓이면 말랑말랑 해지면서 단맛도 나고 좋더라구요





물이 살짝 끓는다 싶으면 통조림 뚜껑 따서 투척!


너무 비린맛이 날거 같으신 분들은 안에 국물 다 쓰지말고 반정도만 쓰세용

저는 비린맛을 크게 느끼지 않아서 그냥 통째로 다 넣었어요^^






통조림 국물과 꽁치가 모두 들어가고 나면

애호박과 감자도 넣고 같이 팔팔 끓여줍니다







팔팔 끓이면서 다진마늘 한 숟갈과 고춧가루, 나머지 부족하다 싶은 간은

멸치액젓으로 대체해주었어용^^


국간장을 쓰셔도 되구요 멸치액젓으로 감칠맛을 더해주고 모자란간으로 국간장을 조금 따로 넣으셔도되요!





멸치액젓으로 꽁치찌개의 비린내를 잡고 감칠맛을 주었구요 

찌개의 국물 양이 많아서 살짝 싱거운거 같아서 간장 한 숟갈정도 넣고 간은 마무리!





마지막으로 대파와 청양고추를 넣어서 팔팔 다시한번 끓여줍니당!

매운거 잘 드시는 분들은 청양고추를 더 많이 썰어넣으시면 바로 술안주가능^^


따로 육수를 빼지 않아도 간단하게 끓일수 있는 꽁치찌개에용

따로 뼈를 발라먹지 않아도 되서 편하고 크게 어려운 재료들도 없으니 저녁반찬으로 뚝딱!


간단한 백수의 레시피!

보여드릴 일반식도 많지만 저염이나 다이어트 하시는 분들에게도 좋은 레시피 많이 들고올게용@_@




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