탱자의레시피

돼지고기돈부리

알 수 없는 사용자 2018. 11. 29. 11:04

얼마 전 장보면서 갈은 돼지고기를 같이 장봤어용

사실 버섯전이나 동그랑땡을 만들어 먹으려고 장 봐둔건데

해먹기가 너무 귀찮아서....


아침에 급으로 언니 도시락을 싸주면서 돼지고기 갈은걸루

돈부리를 후딱!


사실 돈부리 해 먹을 땐 갈은 돼지고기는 잘 쓰지 않구요

저도 첨 해봤는데 고기가 자잘해서 그런지 양념이 더 잘베여서 훨~씬 맛나더라구오+_+



재료 : 돼지고기(갈아있는것, 카레용, 수육 다 가능합니당)2인분, 양파

양념 : 간장 3큰술, 굴소스2큰술, 설탕1큰술, 다진마늘 1큰술







양파는 얇게 채 썰어서 준비해주시구용

돼지고기는 냉동실에 꺼내서 미리 해동중이에용^^






볼에 미리 모든 양념장을 섞어놔주세용


팬에 바로 하나씩 넣어도 양념이 충분하지만 이렇게 만들어두면 한번에 휙~양념하기가 편해용ㅎㅎ






소고기로 해 드실때는 소고기는 너무 익으면 질겨지고 금방 타버리기 떄문에

야채를 먼저 볶아주시면 되구용


돼지고기로 할떄는 돼지고기를 바짝 익히기 위해서 돼지고기를 먼저 넣었어용^^


팬에 기름 살짝 두르고 돼지고기를 살짝 볶아주세요!







돼지고기가 반정도?익으면 채썰어둔 양파를 넣어서 같이 볶아주세용

양념 넣고 졸일거라서 재료들이 완전히 다 익지 않아도 괜찮아요 :)


청양고추나 대파 추가재료 쓰셔도되용

버섯이나 당근도 넣어도 맛있어요 귀찮으니까 백수는 패스.....







만들어 놓은 양념장을 다 넣어주시구용^^ 고기가 자박하게 잠길 정도로

생수를 넣어서 뚜껑 덮고 끓여줍니당!


물넣고 끓여주면서 고기와 양파에 안지 다 익으면서 양념이 잘 베여요

딱히 크게 손가는게 아니라서 너무 편하고 10분만에 후루루루룩!





어느정도 끓였다 싶으면 뚜껑열고 먹으면거 마지막으로 간을 보세용ㅎㅎ

단 맛을 좋아하시는 분들은 지금 마지막으로 매식액이나 설탕 조금 더 넣으셔도 되구용

전체적으로 간은 맞는데 뭔가 약간 약하다 하시면 굴소스를 조금 더 추가하시거나 

후추 살짝 뿌려도 맛있어용^^


대파나 청양고추 등 추가재료 있으신 분들은 지금 투하! 해서 

볶듯이 마무리 해주시면 됩니당 :)






짭잘하게 잘 졸여진 고기와 양파를 따끈한 흰밥에 올려서

반숙후라이와 함께 먹으면 꾸르르르르맛ㅠㅠ


재료도 간단하고 레시피도 간다하고 정말 어렵지 않고 쉽지만 맛있는 한끼에용^^


마트 장 보시면서 돼지고기 수육용이든 저처럼 갈아놓은 돼지고기 쓰셔도 되구요

소고기나 닭고기로도 충분히 가능해용

다이어트 시는 분들은 아무래도 닭가슴살로 해서 설탕제외하고 

간장조금에 굴소스 아주 살짝만 넣어서 만들면 다이어트 요리 완료^^


한끼 간단게 먹기 아주 좋은 백수의 간단레시피 많이들고올게용 :)







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