배추쌈이 먹고싶어서 사온 배추
노릇노릇하게 정말 싱싱하더라구요^^
한 끼 쌈 싸먹고나니.. 뭐 하나 해먹지 배추전을 해 먹을까 고민하다가
간단하게 배추된장국을 끓이기로 결심한 백수!
재료 : 배추 6~7장, 된장2스푼, 다진마늘1스푼, 고춧가루1스폰, 대파, 땡초, 팽이버섯(선택자료)
끓는 물에 배추를 1분 정도만 데쳐주세요!
너무 많이 데칠 필요 없어요 나중에 된장국 끓이면서 더 끓여지기 때문에 흐물흐물 하기 전까지만^^
다 데친 배추는 차가운 물에 식혀주시면 됩니당 :)
한쪽에서는 끓는 물에 육수를 진하게 뽑아주세요!
찐하게 뽑은 육수에 집된장 두 스푼 크게 떠서
육수물에 풀어서 다시 끓여주세용^^
팽이버섯과 데친대추 대파와 땡초를 준비해주세요!
미리 썰어서 놔두면 편리합니당
대파와 땡초는 냉동실에 미리 얼려두었걸 사용했어용 :)
끓는 된장물에 다진 마늘 한숟갈을 풀어 깊은 맛을 내줍니다.
배추와 팽이버섯도 투하!
약간 매콤한 맛과 감칠맛을 내기 위해
엄마가 보내주신 떙초 고춧가루를 한숟갈 넣어줬어요^^
대파와 땡초를 넣어서 마지막으로 다시 한번 팔 팔 끓여줍니다^^
사진으로 봐도 개운하고 깔끔하게 맛있어 보이네용!
완성된 배추된장국입니다 :)
흰 밥과 먹으면 다른 반찬 필요 없이 한 그릇 뚝딱 할 수있는 배추된장국이에요!
조만간 백수도 하얗고 예쁜 식탁보를 사야 할 것 같아요 하하
모두들 맛있는 저녁 되세용^^
'탱자의레시피' 카테고리의 다른 글
닭안심깐풍기 만들기 쉬워요^^ (0) | 2022.04.01 |
---|---|
속편한 무밥 솥밥으로 간단하게 만들었어요 :) (0) | 2022.03.30 |
햄야채볶음밥 (0) | 2019.01.24 |
[대추생강청] 감기에 좋은 대추생강차 만드는법 (0) | 2019.01.18 |
미니새송이볶음 (0) | 2019.01.14 |